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レシピ大百科
彩り野菜の豚丼弁当
彩り野菜の豚丼弁当
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/4本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
400g
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、しいたけは2mm幅の薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・キャベツ・しいたけ・にんじんを加えてフタをし、弱火で5分煮る。
3いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかけてとろみがつくまで煮、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。
4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせる。
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