ajinomoto Park
レシピ大百科
お豆ごろごろミートソース丼弁当

お豆ごろごろミートソース丼弁当

牛ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー654kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量67g

材料(2人分

  • 牛ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    小さじ2
  • ミックスビーンズ
    50g
  • グループAトマトピューレ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループAウスターソース
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グリーンアスパラガス
    2本(50g)
  • ご飯
    400g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、アスパラはゆでて斜め4等分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら
    ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、薄力粉をふり入れ、
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 3
    ミックスビーンズ、Aを加えて汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
  • 4
    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、(1)のアスパラをのせる。
味の素株式会社©