お豆ごろごろミートソース丼弁当
牛ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー654kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- 牛ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 薄力粉小さじ2
- ミックスビーンズ50g
- トマトピューレ大さじ3
- 水大さじ3
- トマトケチャップ小さじ2
- ウスターソース小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- グリーンアスパラガス2本(50g)
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、アスパラはゆでて斜め4等分 に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら
ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、薄力粉をふり入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 3ミックスビーンズ、Aを加えて汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
- 4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、(1)のアスパラをのせる。