ajinomoto Park
レシピ大百科
お豆ごろごろミートソース丼弁当
お豆ごろごろミートソース丼弁当
牛ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー654kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量67g
材料(2人分)
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
小さじ2
ミックスビーンズ
50g
トマトピューレ
大さじ3
大さじ3
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
グリーンアスパラガス
2本(50g)
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、アスパラはゆでて斜め4等分に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら
ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、薄力粉をふり入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
3ミックスビーンズ、Aを加えて汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、(1)のアスパラをのせる。
味の素株式会社©