


甘辛生姜焼き丼弁当
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー580kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 1かけ分(10g)
しょうがのすりおろし
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(赤)1/2個(70g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>12cm(8.5g)
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにし、パプリカはタテ5mm幅の細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えて2分ほど炒め、「香味ペースト」を加えて全体を炒め合わせる。
- 3弁当箱にご飯を詰め、(2)をのせる。