ajinomoto Park
レシピ大百科
甘辛生姜焼き丼弁当
甘辛生姜焼き丼弁当
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー580kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量84g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
150g
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(70g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにし、パプリカはタテ5mm幅の細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えて2分ほど炒め、「香味ペースト」を加えて全体を炒め合わせる。
3弁当箱にご飯を詰め、(2)をのせる。
味の素株式会社©