ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじと厚揚げの麻婆丼弁当
プリント
しめじと厚揚げの麻婆丼弁当(厚揚げ+ご飯を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー680 kcal
  • たんぱく質23.6 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (2人分)
厚揚げ
1枚(130g)
豚ひき肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(45g)
ねぎ
1/4本(25g)
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
1/3本分(2g)
つくり方
1厚揚げは1cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは長さを
半分に切って、タテ薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
(1)のしめじ・エリンギを加えて炒める。
3きのこがしんなりしてきたら、(1)の厚揚げ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、
1分ほど煮て余分な水分をとばし、(1)のねぎを加えて混ぜる。
4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©