ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじと厚揚げの麻婆丼弁当
しめじと厚揚げの麻婆丼弁当
厚揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー643kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
厚揚げ
1枚(130g)
豚ひき肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(45g)
ねぎ
1/4本(25g)
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
1/3本分(2g)
つくり方
1厚揚げは1cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは長さを
半分に切って、タテ薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
(1)のしめじ・エリンギを加えて炒める。
3きのこがしんなりしてきたら、(1)の厚揚げ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、
1分ほど煮て余分な水分をとばし、(1)のねぎを加えて混ぜる。
4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©