ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじと厚揚げの麻婆丼弁当

しめじと厚揚げの麻婆丼弁当

厚揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー643kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚(130g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    1本(45g)
  • ねぎ
    1/4本(25g)
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
    1箱
  • ご飯
    400g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    1/3本分(2g)

つくり方

  • 1
    厚揚げは1cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは長さを
    半分に切って、タテ薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
    (1)のしめじ・エリンギを加えて炒める。
  • 3
    きのこがしんなりしてきたら、(1)の厚揚げ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、
    1分ほど煮て余分な水分をとばし、(1)のねぎを加えて混ぜる。
  • 4
    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©