しめじと厚揚げの麻婆丼弁当
厚揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー643kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(130g)
- 豚ひき肉100g
- しめじ1/2パック(50g)
- エリンギ1本(45g)
- ねぎ1/4本(25g)
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前1箱
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り1/3本分(2g)
つくり方
- 1厚揚げは1cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは長さを
半分に切って、タテ薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
(1)のしめじ・エリンギを加えて炒める。 - 3きのこがしんなりしてきたら、(1)の厚揚げ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、
1分ほど煮て余分な水分をとばし、(1)のねぎを加えて混ぜる。 - 4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、小ねぎを散らす。