


ガパオライス丼弁当
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー617kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ピーマン1個(50g)
- 赤ピーマン1個(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- バジルの葉10g
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前1箱
- ナンプラー大さじ1
- ご飯400g
- ゆで卵1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ピーマン、玉ねぎは1cm角に切り、バジルの葉はみじん切りにする。
ゆで卵は半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。 - 3玉ねぎがしんなりしてきたら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど炒めて
余分な汁気をとばし、(1)のバジル、ナンプラーを加えてサッと混ぜ合わせる。 - 4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせて(1)のゆで卵を添える。