ajinomoto Park
レシピ大百科
ガパオライス丼弁当
ガパオライス丼弁当
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー617kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量71g
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
ピーマン
1個(50g)
赤ピーマン
1個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
バジルの葉
10g
「Cook Do」青椒肉絲用2人前
1箱
ナンプラー
大さじ1
ご飯
400g
ゆで卵
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ピーマン、玉ねぎは1cm角に切り、バジルの葉はみじん切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
3玉ねぎがしんなりしてきたら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど炒めて
余分な汁気をとばし、(1)のバジル、ナンプラーを加えてサッと混ぜ合わせる。
4弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせて(1)のゆで卵を添える。
味の素株式会社©