


きゅうりとちくわの赤じそ和え
きゅうりやちくわを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- きゅうり1本(100g)
- 小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」
- 1ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ちくわ1本(30g)
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
赤じそのふりかけ
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
つくり方
- 1きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
ちくわは8mm幅の輪切りにする。 - 2ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。