きゅうりとちくわの赤じそ和え
きゅうりやちくわを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- きゅうり1本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶1ふり
- ちくわ1本(30g)
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 赤じそのふりかけ小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶2ふり
つくり方
- 1きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
ちくわは8mm幅の輪切りにする。 - 2ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。