ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとちくわの赤じそ和え
きゅうりとちくわの赤じそ和え
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量49g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #きゅうり
  • #副菜もう一品
  • #お弁当
  • #和風
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
きゅうりやちくわを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
「味の素」70g瓶
1ふり
ちくわ
1本(30g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
「味の素」70g瓶
2ふり
つくり方
1きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
ちくわは8mm幅の輪切りにする。
2ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。
味の素株式会社©