


甘辛肉だんご
鶏ひき肉で作る肉だんご☆甘辛たれをからめたうずらの卵との相性も◎お弁当のおかずにも♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- うずらの卵の水煮3個(27g)
- 長ねぎ1/4本(正味30g)
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎはみじん切りにし、うずらの卵は半分に切る。
- 2ポリ袋にひき肉、(1)のねぎ、Aを入れてよくもんで混ぜ、袋の角を1カ所切って6等分にしぼり出して丸める。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 4同じフライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。(3)を戻し入れ、(1)のうずらの卵を加えてからめる。