ajinomoto Park
レシピ大百科
甘辛肉だんご

甘辛肉だんご

鶏ひき肉で作る肉だんご☆甘辛たれをからめたうずらの卵との相性も◎お弁当のおかずにも♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • うずらの卵の水煮
    3個(27g)
  • 長ねぎ
    1/4本(正味30g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎはみじん切りにし、うずらの卵は半分に切る。
  • 2
    ポリ袋にひき肉、(1)のねぎ、Aを入れてよくもんで混ぜ、袋の角を1カ所切って6等分にしぼり出して丸める。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  • 4
    同じフライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。(3)を戻し入れ、(1)のうずらの卵を加えてからめる。
味の素株式会社©