


きゅうりとミニトマトの甘酢和え
甘酢でさっぱりと♪「味の素®︎」でうまみをプラスすることで、簡単でさらにおいしい!さっぱりとした副菜は特に夏にぴったり☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- きゅうり1本(100g)
- ミニトマト5個(75g)
- 大さじ1/2
はちみつ
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。