ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとミニトマトの甘酢和え

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

甘酢でさっぱりと♪「味の素®︎」でうまみをプラスすることで、簡単でさらにおいしい!さっぱりとした副菜は特に夏にぴったり☆

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本(100g)
  • ミニトマト
    5個(75g)
  • グループAはちみつ
    大さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    2ふり

つくり方

  • 1
    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
味の素株式会社©