豚こまハーブ団子
豚こま切れ肉やレモン汁を使った人気の主菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- レモン汁小さじ2
- ドライバジル小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- レタス適量
つくり方
- 1ボウルに豚肉、Aを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、6等分し、丸める。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ入れ、表面がきつね色になるまで
1分ほど転がしながら焼き、フタをして、弱火で4分蒸し焼きにする。 - 3器に盛り、レタスを添える。