広東式麻婆豆腐
「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!コクのあるオイスターソースの香りとうま味を引き出した、まろやかで深みのある麻婆豆腐です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(350g)
- 豚ひき肉80g
- 長ねぎ1/3本(30g)
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は1 .5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
- 3(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。(1)のねぎを加えて、静かにかき混ぜ、全体を混ぜ合わせる。
- *豆腐は切ってから2分ほど湯通しをしてしっかり水気をきって使うと味がなじみやすくなります。