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レシピ大百科
彩り肉じゃが

彩り肉じゃが

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • じゃがいも・男爵いも
    3個(450g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • しいたけ
    4個
  • グループA
    400ml
  • グループAみりん
    40ml
  • グループAしょうゆ
    40ml
  • グループA砂糖
    10g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ししとうがらし
    適量
  • ズッキーニ
    適量
  • 粉ざんしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切って湯通しし、ザルに上げて水気をきる。じゃがいもは半分に切って
    水にさらし、水気をきる。にんじんは半月切りにし、玉ねぎはくし形切りに
    する。しいたけは軸を切って表面に十字の切り込みを入れる。
  • 2
    ズッキーニは輪切りにし、ししとうとともに素揚げする。
  • 3
    鍋に(1)の豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ、Aを入れて強火にかけ、
    煮立ったら、中火にし、具材に半分ほど火が通り、串が通るくらいのかたさになったら、
    (1)の玉ねぎを加える。
  • 4
    具材に煮汁をかけながら煮詰め、(2)のししとう・ズッキーニを加えてサッとからめる。
  • 5
    器に盛り、好みで粉ざんしょうをかける。
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