


彩り肉じゃが
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- じゃがいも・男爵いも3個(450g)
- にんじん1/2本(75g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- しいたけ4個
- 400ml
水
- 40ml
みりん
- 40ml
しょうゆ
- 10g
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- ししとうがらし適量
- ズッキーニ適量
- 粉ざんしょう・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切って湯通しし、ザルに上げて水気をきる。じゃがいもは半分に切って
水にさらし、水気をきる。にんじんは半月切りにし、玉ねぎはくし形切りに
する。しいたけは軸を切って表面に十字の切り込みを入れる。 - 2ズッキーニは輪切りにし、ししとうとともに素揚げする。
- 3鍋に(1)の豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ、Aを入れて強火にかけ、
煮立ったら、中火にし、具材に半分ほど火が通り、串が通るくらいのかたさになったら、
(1)の玉ねぎを加える。 - 4具材に煮汁をかけながら煮詰め、(2)のししとう・ズッキーニを加えてサッとからめる。
- 5器に盛り、好みで粉ざんしょうをかける。