


蒸し鶏と野菜のジュレがけ
鶏もも肉や赤ピーマンを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 3カップ
水
- 3個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 赤ピーマン1/2個(15g)
- 小ねぎ1/8束
- 粉ゼラチ ン3g
- 水大さじ1
- すだち適量
- セルフィーユ適量
つくり方
- 1赤ピーマンは太めの短冊切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。すだちは半分に切る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」をよく溶かし、鶏肉を加えて3分ほどゆでる。
汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅に切り、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3(2)の鍋を再び火にかけ、(1)の赤ピーマン・小ねぎを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。スープはとっておく。
- 4別の鍋に(3)のスープ100mlを入れ、(1)のゼラチンを加えて溶けるまで弱火に
かける。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 5器に(2)の鶏肉を重なるように盛り、(3)の野菜、(1)のすだちを添え、
ほぐした(4)をかけ、セルフィーユを飾る。