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レシピ大百科
牛ステーキのたまねぎソース

牛ステーキのたまねぎソース

牛ステーキ用肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1190kcal
  • たんぱく質26g
  • 塩分10g
  • 野菜摂取量139g

材料(2人分

  • 牛ステーキ用肉
    300g
  • なす
    1個(80g)
  • まこもだけ・1本
    100g
  • エリンギ・小
    2本(50g)
  • ししとうがらし
    2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • グループAみりん
    200ml
  • グループA
    200ml
  • グループAしょうゆ
    100ml
  • グループA
    100ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうがのすりおろし
    大さじ1(10g)
  • グループBバター(食塩不使用)
    10g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • セルフィーユ
    適量

つくり方

  • 1
    なす、まこもだけはひと口大に切る。エリンギはタテ半分に切る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火であめ色になるまで
    じっくり炒める。Aを加えて中火にし、時々混ぜながら、2/3量になるまで
    15分ほど煮詰め、Bを加えてひと煮し、ソースを作る。
  • 3
    グリルパンを熱し、(1)のなす・まこもだけ・エリンギ、ししとうを並べ、
    焼き目がつくまで焼く。牛肉もグリルパンで焼き目をつけながら焼き、
    食べやすい大きさに切って器に盛る。
  • 4
    (3)の野菜を添え、(2)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
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