


牛ステーキのたまねぎソース
牛ステーキ用肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1190kcal
- たんぱく質26g
- 塩分10g
- 野菜摂取量139g
材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉300g
- なす1個(80g)
- まこもだけ・1本100g
- エリンギ・小2本(50g)
- ししとうがらし2本
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- 200ml
みりん
- 200ml
水
- 100ml
しょうゆ
- 100ml
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし
- 10g
バター(食 塩不使用)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- セルフィーユ適量
つくり方
- 1なす、まこもだけはひと口大に切る。エリンギはタテ半分に切る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火であめ色になるまで
じっくり炒める。Aを加えて中火にし、時々混ぜながら、2/3量になるまで
15分ほど煮詰め、Bを加えてひと煮し、ソースを作る。 - 3グリルパンを熱し、(1)のなす・まこもだけ・エリンギ、ししとうを並べ、
焼き目がつくまで焼く。牛肉もグリルパンで焼き目をつけながら焼き、
食べやすい大きさに切って器に盛る。 - 4(3)の野菜を添え、(2)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。