


お好みおでん
大根やさつま揚げを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質42.2g
- 塩分9.9g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 大根200g
- さつま揚げ2枚(160g)
- 厚揚げ1枚(130g)
- こんにゃく1/3枚(90g)
- はんぺん1/4枚(30g)
- ゆでだこの足4本(120g)
- ゆでぎんなん6粒
- 固ゆで卵2個
- 結び昆布4本
- 8・1/2カップ
水
- 50ml
うす口しょうゆ
- 50ml
みりん
- 大さじ1
「ほんだし」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 溶きがらし・好みで適量
つくり 方
- 1大根は4cm厚さに切って面取りし、米のとぎ汁で水から20分ほどゆでて流水で洗う。
さつま揚げは大きめに切り、厚揚げはひと口大に切って、熱湯にサッとくぐらせて
油抜きをする。 - 2こんにゃくは下ゆでして三角形に切る。はんぺんも三角形に切る。たこは1本ずつ
串に刺し、ぎんなんは3粒ずつ串に刺す。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根、(2)のこんにゃく、ゆで卵、結び昆布を加え、
煮立ったら、弱火にし、20分ほど煮る。 - 4(1)のさつま揚げ・厚揚げを加えて10分ほど煮て、(2)のはんぺん・
ぎんなんを加える。(2)のたこを加えて3~4分煮る。好みで溶きがらしを添える。