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レシピ大百科
お好みおでん

お好みおでん

大根やさつま揚げを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質42.2g
  • 塩分9.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 大根
    200g
  • さつま揚げ
    2枚(160g)
  • 厚揚げ
    1枚(130g)
  • こんにゃく
    1/3枚(90g)
  • はんぺん
    1/4枚(30g)
  • ゆでだこの足
    4本(120g)
  • ゆでぎんなん
    6粒
  • 固ゆで卵
    2個
  • 結び昆布
    4本
  • グループA
    8・1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    50ml
  • グループAみりん
    50ml
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 溶きがらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根は4cm厚さに切って面取りし、米のとぎ汁で水から20分ほどゆでて流水で洗う。
    さつま揚げは大きめに切り、厚揚げはひと口大に切って、熱湯にサッとくぐらせて
    油抜きをする。
  • 2
    こんにゃくは下ゆでして三角形に切る。はんぺんも三角形に切る。たこは1本ずつ
    串に刺し、ぎんなんは3粒ずつ串に刺す。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根、(2)のこんにゃく、ゆで卵、結び昆布を加え、
    煮立ったら、弱火にし、20分ほど煮る。
  • 4
    (1)のさつま揚げ・厚揚げを加えて10分ほど煮て、(2)のはんぺん・
    ぎんなんを加える。(2)のたこを加えて3~4分煮る。好みで溶きがらしを添える。
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