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レシピ大百科
お好みおでん
お好みおでん
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー505kcal
  • たんぱく質42.7g
  • 塩分10g
  • 野菜摂取量90g
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
大根やさつま揚げを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
大根
200g
さつま揚げ
2枚(160g)
厚揚げ
1枚(130g)
こんにゃく
1/3枚(90g)
はんぺん
1/4枚(30g)
ゆでだこの足
4本(120g)
ゆでぎんなん
6粒
固ゆで卵
2個
結び昆布
4本
8・1/2カップ
うす口しょうゆ
50ml
みりん
50ml
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
溶きがらし・好みで
適量
つくり方
1大根は4cm厚さに切って面取りし、米のとぎ汁で水から20分ほどゆでて流水で洗う。
さつま揚げは大きめに切り、厚揚げはひと口大に切って、熱湯にサッとくぐらせて
油抜きをする。
2こんにゃくは下ゆでして三角形に切る。はんぺんも三角形に切る。たこは1本ずつ
串に刺し、ぎんなんは3粒ずつ串に刺す。
3鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根、(2)のこんにゃく、ゆで卵、結び昆布を加え、
煮立ったら、弱火にし、20分ほど煮る。
4(1)のさつま揚げ・厚揚げを加えて10分ほど煮て、(2)のはんぺん・
ぎんなんを加える。(2)のたこを加えて3~4分煮る。好みで溶きがらしを添える。
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