〆もおいしい!にらともやしのコンソメ鍋
豚ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量204g
材料(4人分)
- 豚ひき肉400g
- しょうゆ大さじ3
- 白菜1/4株
- にら1束
- もやし1袋
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、しょうゆを加えてさらに炒める。 - 3鍋に(1)の白菜・にら、もやし、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)のひき肉を加えてひと煮立ちさせる。 - *鍋のしめにうどん、中華めんを入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。