ajinomoto Park
レシピ大百科
〆もおいしい!にらともやしのコンソメ鍋

〆もおいしい!にらともやしのコンソメ鍋

豚ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量204g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    400g
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 白菜
    1/4株
  • にら
    1束
  • もやし
    1袋
  • グループA
    5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    4個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、しょうゆを加えてさらに炒める。
  • 3
    鍋に(1)の白菜・にら、もやし、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
    (2)のひき肉を加えてひと煮立ちさせる。
  • 鍋のしめにうどん、中華めんを入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
味の素株式会社©