ajinomoto Park
レシピ大百科
〆もおいしい!にらともやしのコンソメ鍋
〆もおいしい!にらともやしのコンソメ鍋
豚ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量203g
材料(4人分)
豚ひき肉
400g
しょうゆ
大さじ3
白菜
1/4株
にら
1束
もやし
1袋
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、しょうゆを加えてさらに炒める。
3鍋に(1)の白菜・にら、もやし、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)のひき肉を加えてひと煮立ちさせる。
鍋のしめにうどん、中華めんを入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
味の素株式会社©