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レシピ大百科
秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯

米やしめじを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 1合
  • にんじん・5㎜幅の輪切り
    4枚(5g)
  • しめじ
    1/4パック
  • うす揚げ
    1/4枚
  • むき甘栗
    2個
  • グループA
    220ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ゆでぎんなん
    4粒

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、
    うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。
  • 3
    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、
    ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
  • 炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
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