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レシピ大百科
秋の炊き込みご飯
秋の炊き込みご飯
米やしめじを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
1合
にんじん・5㎜幅の輪切り
4枚(5g)
しめじ
1/4パック
うす揚げ
1/4枚
むき甘栗
2個
220ml
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
ゆでぎんなん
4粒
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、
うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。
3鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、
ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
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