


鯖の竜田揚げ
さばやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質18g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- さば2切れ
- 1かけ分
しょうが汁
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/3
「パルスイート」
- 片栗粉適量
- ししとうがらし4本
- キャベツ60g
- ミニトマト2個
- レモン1/4個
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
つくり方
- 1さばは半分に切る。バットにAを合わせ、さばを加えてラップをピッタリとかぶせ、10分ほど漬ける。
- 2ししとうは切り込みを入れる。キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。
- 3(1)のさばの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の「健康サララ」でカラリと揚げる。(2)のししとうは素揚げする。
- 4器に(2)のキャベツ・ミニトマト・レモン、(3)のさば・ししとうを盛り合わせる。