


きゅうりのさっぱり浅漬け
手軽にできるきゅうりの浅漬け♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー9kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- 1/4本分
赤唐がらしの輪切り
- 小さじ1/2
酢
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
つくり方
- 1きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。
- 2ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。
- 3(2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。
- *味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
- *かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。