ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりのさっぱり浅漬け

きゅうりのさっぱり浅漬け

手軽にできるきゅうりの浅漬け♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー9kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/4本分
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。
  • 2
    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。
  • 3
    (2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  • 味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
  • かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©