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レシピ大百科
きゅうりのさっぱり浅漬け
きゅうりのさっぱり浅漬け
手軽にできるきゅうりの浅漬け♪
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー9kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
きゅうり
1本
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
つくり方
1きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。
2ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。
3(2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。
味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。
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