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レシピ大百科
かぼちゃの鶏そぼろ煮

かぼちゃの鶏そぼろ煮

かぼちゃや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • かぼちゃ・種とワタを取ったもの
    150g
  • 鶏ひき肉
    50g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ3/4
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ3/4
  • グループB
    120ml
  • グループB「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/3
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。
  • 2
    鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
    ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。
  • 3
    煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
    10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  • 鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
     ポロポロに仕上がります。
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