かぼちゃの鶏そぼろ煮
かぼちゃや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- かぼちゃ・種とワタを取ったもの150g
- 鶏ひき肉50g
- しょうがのすりおろし1かけ分
- しょうゆ大さじ3/4
- みりん大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ3/4
- 水120ml
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1/3
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
つくり方
- 1かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。
- 2鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。 - 3煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 - *鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
ポロポロに仕上がります。