


かぼちゃの鶏そぼろ煮
かぼちゃや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- かぼちゃ・種とワタを取ったもの150g
- 鶏ひき肉50g
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ3/4
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ3/4
「パルスイート」
- 120ml
水
- 小さじ1/3
「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
つくり方
- 1かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。
- 2鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。 - 3煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 - *鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
ポロポロに仕上がります。