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レシピ大百科
けんちん汁
けんちん汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g
  • #20分以内
  • #豆腐
  • #大根
  • #にんじん
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
大根
2cm(50g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
6cm(20g)
しいたけ
2個
こんにゃく
1/8枚
木綿豆腐
1/4丁
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
小ねぎの小口切り
1本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは乱切りにして水につけて
アクを抜く。しいたけは十字に4等分に切り、こんにゃくは塩少々(分量外)でもみ、
水洗いしてひと口大にちぎる。
2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒め、
全体に油がまわったら、Aを加える。
3煮立ったら、アクを取り、弱火にして落としぶたをし、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。
豆腐をちぎりながら加え、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。
4Bで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
こんにゃくや木綿豆腐は手でちきることにより味がしみやすくなります。
具材をごま油で炒めてから煮ることでコクが出ます。
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