フライパンで作る塩釜豚
驚くほど簡単!お肉もしっとり◎試す価値ありのレシピです。
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉400g
- 粗びきこしょう適量
- 「瀬戸のほんじお」500g
- ローリエ適量
- タイム適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は粗びきこしょうをすり込み、たこ糸でしばる。
- 2フライパン(あれば直径15cm前後の鉄鍋)の底と側面に油を塗り、塩半量を敷き入れる。(1)の豚肉、ローリエ、タイムをのせ、残りの塩をかぶせて手で押さえる。
- 3中弱火くらいで40~50分ほどじっくり焼き、火を止めて、そのまま10~20分おく。
- 4塩の中から肉を取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り、(2)のローリエ、タイムを飾る。