ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンで作る塩釜豚

フライパンで作る塩釜豚

驚くほど簡単!お肉もしっとり◎試す価値ありのレシピです。

70

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉
    400g
  • 粗びきこしょう
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    500g
  • ローリエ
    適量
  • タイム
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は粗びきこしょうをすり込み、たこ糸でしばる。
  • 2
    フライパン(あれば直径15cm前後の鉄鍋)の底と側面に油を塗り、塩半量を敷き入れる。(1)の豚肉、ローリエ、タイムをのせ、残りの塩をかぶせて手で押さえる。
    • フライパンで作る塩釜豚の作り方_1_1
  • 3
    中弱火くらいで40~50分ほどじっくり焼き、火を止めて、そのまま10~20分おく。
  • 4
    塩の中から肉を取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り、(2)のローリエ、タイムを飾る。
味の素株式会社©