


焼き鳥バリエ
鶏砂肝や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー426kcal
- たんぱく質26.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(3人分)
- 鶏砂肝150g
- 鶏もも肉1枚
- 鶏皮100g
- ししとうがらし適量
- しいたけ適量
- 長ねぎ適量
- グリーンアスパラガス適量
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 一味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1砂肝は白い部分を取り除き、ひと口大に切り、2~3か所切り込みを入れる。鶏肉、鶏皮はひと口大に切り、混ぜ合わせたAの1/3量で漬ける。
- 2鍋にAの2/3量を入れて火にかけ、少し煮詰める。
- 3しいたけは軸を切って半分に切る。ねぎ、アスパラは3~4cm長さに切る。
- 4(1)の砂肝・鶏肉・鶏皮、ししとう、(3)の野菜をそれぞれ串に刺す。オーブンは200℃に予熱する。
- 5オーブンの天板に網をのせ、(4)を並べ、200℃のオーブンで8分焼く(BBQは網焼き)。(2)を塗ってさらに2~3分焼き、残りのたれを塗る。
- 6器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。