


マンモス肉バーグ
まるでマンガに出てくるお肉?!骨もたべられます!
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー506kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量74g
材料(2個分)
- 合いびき肉250g
- ごぼう20cm
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 玉ねぎ1/2個
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ2
パン粉
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 1カップ
水
- 大さじ3
トマトケチ ャップ
- 大さじ1
中濃ソース
- 大さじ1
酒
- バター5g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ミニトマト適量
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。 - 2玉ねぎはみ じん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒め、冷ます。 - 3ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
(1)のごぼうのまわりに巻きつける。 - 4フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。 - 5器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。