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レシピ大百科
マンモス肉バーグ

マンモス肉バーグ

まるでマンガに出てくるお肉?!骨もたべられます!

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー506kcal
  • たんぱく質25.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(2個分

  • 合いびき肉
    250g
  • ごぼう
    20cm
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループBパン粉
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBナツメグ
    少々
  • グループC
    1カップ
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループC中濃ソース
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • バター
    5g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ミニトマト
    適量
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
    鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒め、冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
    (1)のごぼうのまわりに巻きつける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
    Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。
  • 5
    器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
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