さけの蒸し煮
さけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- さけ4切れ
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも2個
- にんじん1/3本
- しいたけ4枚
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- みりん小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1さけはAをふる。じゃがいも、にんじんは太めのせん切りにし、
玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。 - 2鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しいたけを敷き詰め、
その上に(1)のさけをのせる。 - 3混ぜ合わせたBを加え、フタをして強火にかける。湯気が出てきたら弱火にして
10分蒸し煮にする。 - 4器に(3)の野菜を敷き、(3)のさけをのせ、小ねぎを散らす。