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レシピ大百科
さけの蒸し煮

さけの蒸し煮

さけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • さけ
    4切れ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    4枚
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    さけはAをふる。じゃがいも、にんじんは太めのせん切りにし、
    玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しいたけを敷き詰め、
    その上に(1)のさけをのせる。
  • 3
    混ぜ合わせたBを加え、フタをして強火にかける。湯気が出てきたら弱火にして
    10分蒸し煮にする。
  • 4
    器に(3)の野菜を敷き、(3)のさけをのせ、小ねぎを散らす。
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