仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯
米やねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 米2合
- 黒米大さじ1
- 水適量
- ねぎ・仙台曲がりねぎ3本
- 帆立貝柱の水煮缶1缶(80g)
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1米は洗って、黒米を加えて30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2ねぎは3cm長さに切る。フライパンを熱し、ねぎを入れて転がしながら焼き、
軽く焼き目をつける。 - 3炊飯器に(1)の米・黒米を入れ、A、帆立缶を汁ごと加え、2合の目盛りになるまで
水を注ぎ、(2)のねぎをのせて炊く(時間外)。