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レシピ大百科
仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯

仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯

米やねぎを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 2合
  • 黒米
    大さじ1
  • 適量
  • ねぎ・仙台曲がりねぎ
    3本
  • 帆立貝柱の水煮缶
    1缶(80g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    米は洗って、黒米を加えて30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    ねぎは3cm長さに切る。フライパンを熱し、ねぎを入れて転がしながら焼き、
    軽く焼き目をつける。
  • 3
    炊飯器に(1)の米・黒米を入れ、A、帆立缶を汁ごと加え、2合の目盛りになるまで
    水を注ぎ、(2)のねぎをのせて炊く(時間外)。
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