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レシピ大百科
仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯
仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯
米やねぎを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
2合
黒米
大さじ1
適量
ねぎ・仙台曲がりねぎ
3本
帆立貝柱の水煮缶
1缶(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1米は洗って、黒米を加えて30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
2ねぎは3cm長さに切る。フライパンを熱し、ねぎを入れて転がしながら焼き、
軽く焼き目をつける。
3炊飯器に(1)の米・黒米を入れ、A、帆立缶を汁ごと加え、2合の目盛りになるまで
水を注ぎ、(2)のねぎをのせて炊く(時間外)。
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