ajinomoto Park
レシピ大百科
鱈のじゃっぱ汁

鱈のじゃっぱ汁

たらや大根を使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質30.5g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量109g

材料(6人分

  • たら・アラ
    1kg
  • 大根
    1/2本
  • にんじん
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    2リットル
  • グループA昆布・7cm角
    1枚
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たらのアラは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。
    大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたらのアラ・
    大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  • 3
    器に盛り、(1)のねぎをのせる。
味の素株式会社©