


鱈のじゃっぱ汁
たらや大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質30.5g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量109g
材料(6人分)
- たら・アラ1kg
- 大根1/2本
- にんじん1本
- 長ねぎ1本
- 2リットル
水
- 1枚
昆布・7cm角
- 大さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1たらのアラは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。
大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたらのアラ・
大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。 - 3器に盛り、(1)のねぎをのせる。