ajinomoto Park
レシピ大百科
鱈のじゃっぱ汁
鱈のじゃっぱ汁
たらや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質30.5g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量109g
材料(6人分)
たら・アラ
1kg
大根
1/2本
にんじん
1本
長ねぎ
1本
2リットル
昆布・7cm角
1枚
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
つくり方
1たらのアラは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。
大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたらのアラ・
大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
3器に盛り、(1)のねぎをのせる。
味の素株式会社©