


岩手の旬 山海里汁
たらやさけを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- たら2切れ
- さけ2切れ
- かき(むき身)8粒
- 大根・正味4cm(100g)
- にんじん・正味2/3本(100g)
- ごぼう・正味2/3本(100g)
- 里いも4個
- 厚揚げ1枚
- 長ねぎ5cm
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 酒1カップ
つくり方
- 1大根はいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の斜め切りにする。
ごぼうは厚めのささがきにして、水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。 - 2里いもは皮をむいて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取り、大きめの
ものはヨコ3等分に切る。 - 3厚揚げはタテ半分に切り、ヨコを3等分に切ってそれぞれ対角線に切り、三角形にし、
熱湯をかけて油抜きをする。ねぎは斜め切りにする。 - 4たら、さけは4等分に切って熱湯をかけて身を引きしめ、くさみを取る。
かきは塩水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。 - 5鍋に分量の水、(1)、(2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、6~7分煮る。
「ほんだし」を加えて煮立て、酒、(4)のたら・さけ・かき、(3)の厚揚げを加える。 - 6ひと煮立ちしたら弱火にして3~4分煮て、にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら、
(3)のねぎを加え、しんなりするまで煮る。