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レシピ大百科
岩手の旬 山海里汁

岩手の旬 山海里汁

たらやさけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • たら
    2切れ
  • さけ
    2切れ
  • かき(むき身)
    8粒
  • 大根・正味
    4cm(100g)
  • にんじん・正味
    2/3本(100g)
  • ごぼう・正味
    2/3本(100g)
  • 里いも
    4個
  • 厚揚げ
    1枚
  • 長ねぎ
    5cm
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 1カップ

つくり方

  • 1
    大根はいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の斜め切りにする。
    ごぼうは厚めのささがきにして、水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  • 2
    里いもは皮をむいて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取り、大きめの
    ものはヨコ3等分に切る。
  • 3
    厚揚げはタテ半分に切り、ヨコを3等分に切ってそれぞれ対角線に切り、三角形にし、
    熱湯をかけて油抜きをする。ねぎは斜め切りにする。
  • 4
    たら、さけは4等分に切って熱湯をかけて身を引きしめ、くさみを取る。
    かきは塩水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    鍋に分量の水、(1)、(2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、6~7分煮る。
    「ほんだし」を加えて煮立て、酒、(4)のたら・さけ・かき、(3)の厚揚げを加える。
  • 6
    ひと煮立ちしたら弱火にして3~4分煮て、にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら、
    (3)のねぎを加え、しんなりするまで煮る。
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