


青菜の粕汁
青菜の漬物を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 青菜の漬物・葉の部分1株
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 50g
酒粕
- 大さじ2
みそ
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、
水気を軽くしぼる。 - 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えて
Aを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素®」を加えて味を調える。