ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜の粕汁

青菜の粕汁

青菜の漬物を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 青菜の漬物・葉の部分
    1株
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA酒粕
    50g
  • グループAみそ
    大さじ2
  • うま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、
    水気を軽くしぼる。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えて
    Aを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素®」を加えて味を調える。
味の素株式会社©