ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜の粕汁
青菜の粕汁
青菜の漬物を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
青菜の漬物・葉の部分
1株
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
酒粕
50g
みそ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、
水気を軽くしぼる。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えて
Aを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素®」を加えて味を調える。
味の素株式会社©