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レシピ大百科
会津身知らず柿の白和え

会津身知らず柿の白和え

柿や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 2個
  • さやいんげん
    50g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(200g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA白みそ
    小さじ4
  • グループA「ほんだし」
    1g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量

つくり方

  • 1
    柿はヘタを切り落とし、包丁で切り込みを入れて、実をスプーンでくり抜き、
    柿の器を作る。実は薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷まして水きりをする。
  • 3
    ボウルに(2)の豆腐を入れ、Aを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、  
    (1)の柿・さやいんげんを加えてあえ、(1)の柿の器に盛る。
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