会津身知らず柿の白和え
柿や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 柿2個
- さやいんげん50g
- 木綿豆腐1/2丁(200g)
- 水大さじ2
- 砂糖大さじ2
- すり白ごま大さじ2
- 白みそ小さじ4
- 「ほんだし」1g
- 「瀬戸のほんじお」適量
つくり方
- 1柿はヘタを切り落とし、包丁で切り込みを入れて、実をスプーンでくり抜き、
柿の器を作る。実は薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。 - 2豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷まして水きりをする。 - 3ボウルに(2)の豆腐を入れ、Aを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、
(1)の柿・さやいんげんを加えてあえ、(1)の柿の器に盛る。