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レシピ大百科
会津身知らず柿の白和え
会津身知らず柿の白和え
柿や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
2個
さやいんげん
50g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
大さじ2
砂糖
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
白みそ
小さじ4
「ほんだし」
1g
「瀬戸のほんじお」
適量
つくり方
1柿はヘタを切り落とし、包丁で切り込みを入れて、実をスプーンでくり抜き、
柿の器を作る。実は薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
2豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷まして水きりをする。
3ボウルに(2)の豆腐を入れ、Aを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、  
(1)の柿・さやいんげんを加えてあえ、(1)の柿の器に盛る。
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