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さといもと油麩のうま煮

材料(4人分)

里いも
6個
油麩
20g
大根
6cm(正味150g)
にんじん
2/3本(正味100g)
さやいんげん
6本(正味40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはひと口大に切り、
    塩ゆでする。油麩は1cm幅に切る。
  2. 2

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。ぬめりが出てきたら、
    水を捨て、塩もみをして洗い、3分ほどゆでる。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・にんじん、(2)の里いもを入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)の油麩、Bを加えてフタをして20分ほど煮る。
  4. 4

    煮汁が少なくなってきたら、(1)のさやいんげんを加えてサッと混ぜ、1~2分煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー140 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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