ajinomoto Park
レシピ大百科
さといもと油麩のうま煮

さといもと油麩のうま煮

里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 里いも
    6個
  • 油麩
    20g
  • 大根
    6cm(正味150g)
  • にんじん
    2/3本(正味100g)
  • さやいんげん
    6本(正味40g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはひと口大に切り、
    塩ゆでする。油麩は1cm幅に切る。
  • 2
    里いもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。ぬめりが出てきたら、
    水を捨て、塩もみをして洗い、3分ほどゆでる。
  • 3
    鍋にA、(1)の大根・にんじん、(2)の里いもを入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)の油麩、Bを加えてフタをして20分ほど煮る。
  • 4
    煮汁が少なくなってきたら、(1)のさやいんげんを加えてサッと混ぜ、1~2分煮る。
味の素株式会社©