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レシピ大百科
さといもと油麩のうま煮
さといもと油麩のうま煮
里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
里いも
6個
油麩
20g
大根
6cm(正味150g)
にんじん
2/3本(正味100g)
さやいんげん
6本(正味40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
つくり方
1大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはひと口大に切り、
塩ゆでする。油麩は1cm幅に切る。
2里いもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。ぬめりが出てきたら、
水を捨て、塩もみをして洗い、3分ほどゆでる。
3鍋にA、(1)の大根・にんじん、(2)の里いもを入れて煮る。野菜に火が通ったら、
(1)の油麩、Bを加えてフタをして20分ほど煮る。
4煮汁が少なくなってきたら、(1)のさやいんげんを加えてサッと混ぜ、1~2分煮る。
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