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レシピ大百科
だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯

だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯

米やぶり(切り身)を使った人気の主食レシピです。

7

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • しいたけ
    5枚
  • しめじ
    1パック
  • 食用菊・かきのもと
    1/2パック
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    ぶりは骨を取り除く。しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。菊はサッとゆでる。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水を注ぎ、軽く混ぜ、
    (2)のしいたけ・しめじ・ぶりをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、ぶりをくずしながら混ぜ、(2)の菊を加えて軽く混ぜる。
  • 5
    器によそい、みつばを飾る。
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