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レシピ大百科
信州きのこたっぷりのとろろ鍋

信州きのこたっぷりのとろろ鍋

豚ロースしゃぶしゃぶ肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • なめこ
    100g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • 水菜
    1束(200g)
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 長いも
    100g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループBみそ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。エリンギは長さを半分に切る。
    豚肉、水菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーで
    薄くリボン状に削る。長いもはすりおろす。
  • 2
    鍋にA、(1)のきのこ類、なめこを入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。
    再び煮立ったら、(1)の豚肉・水菜・ねぎ・にんじんを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。
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