


彩り野菜のおろし煮
里いもやかぶを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量111g
材料(4人分)
- 鶏もも肉120g
- 里いも・やはたいも4個
- ゆでたけのこ100g
- れんこん100g
- ごぼう1/3本
- にんじん1/2本
- しいたけ3枚
- かぶ2個
- 1カップ
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ゆずの皮のすりおろし適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。里いも、たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじん、
しいたけは乱切りにして軽くゆでる。 - 2かぶは皮をむいてすりおろす。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の野菜を加えて
軽く炒め、Aを加えて煮る。 - 4(2)のかぶを加え、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。
- 5器に盛り、ゆずを散らす。