ajinomoto Park
レシピ大百科
とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん

とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん

木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • 大根
    5cm(125g)
  • にんじん
    1/4本(35g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 里いも
    100g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • ごぼう
    1/4本(30g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • 絹さや(ゆでたもの)
    4枚

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、
    ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水気をきる。
  • 2
    里いもは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、2~3分ゆでて
    水で洗う。こんにゃくは半分に切って5mm幅に切り、サッとゆでる。
    ごぼうはささがきにして水にさらして、水気をきる。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の大根・にんじん、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えながら炒める。
  • 4
    Aを加え、 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)の豆腐を手でちぎりながら加え、Bで味を調える。(1)のねぎを加え、
    沸騰直前で火を止める。
  • 5
    器に盛り、斜め半分に切った絹さやを飾る。
  • 絹さやの代わりに刻んだみつばでもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©