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レシピ大百科
尾島産やまといも団子入り鍋

尾島産やまといも団子入り鍋

白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 大和いも・正味
    100g
  • れんこん・正味
    20g
  • しょうが
    1/2かけ
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループAいり白ごま
    5g
  • グループA薄力粉
    20g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 長ねぎ・正味
    100g
  • にんじん・正味
    60g
  • 白菜・正味
    2枚(160g)
  • 木綿豆腐
    120g
  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのきだけ・正味
    60g
  • グループB
    4カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • 水菜・2本
    10g

つくり方

  • 1
    大和いもだんごのタネを作る。大和いも、しょうがはすりおろし、
    れんこんはみじん切りにする。ビニール袋に大和いも、しょうが、れんこん、鶏ひき肉、
    Aを入れ、よくもんで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    ねぎは斜め切りにし、にんじんは飾り切りにする。白菜はザク切りにし、
    豆腐は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、しめじ、えのきだけはほぐす。
    水菜は3~4cm長さに切る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のタネを直径2cmのだんご状に
    丸めながら加える。
  • 4
    だんごに火が通ったら、(2)のねぎ・にんじん・白菜・豆腐・きのこ類を加えて
    フタをして5分煮、(2)の水菜を加えてサッと煮る。
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