


尾島産やまといも団子入り鍋
白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 大和いも・正味100g
- れんこん・正味20g
- しょうが1/2かけ
- 鶏ひき肉100g
- 5g
いり白ごま
- 20g
薄力粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- 長ねぎ・正味100g
- にんじん・正味60g
- 白菜・正味2枚(160g)
- 木綿豆腐120g
- しいたけ4枚
- しめじ1パック(100g)
- えのきだけ・正味60g
- 4カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 水菜・2本10g
つくり方
- 1大和いもだんごのタネを作る。大和いも、しょうがはすりおろし、
れんこんはみじん切りにする。ビニール袋に大和いも、しょうが、れんこん、鶏ひき肉、
Aを入れ、よくもんで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。 - 2ねぎは斜め切りにし、にんじんは飾り切りにする。白菜はザク切りにし、
豆腐は1cm幅に切る。し いたけは薄切りにし、しめじ、えのきだけはほぐす。
水菜は3~4cm長さに切る。 - 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のタネを直径2cmのだんご状に
丸めながら加える。 - 4だんごに火が通ったら、(2)のねぎ・にんじん・白菜・豆腐・きのこ類を加えて
フタをして5分煮、(2)の水菜を加えてサッと煮る。