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レシピ大百科
尾島産やまといも団子入り鍋
尾島産やまといも団子入り鍋
白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量99g
材料(4人分)
大和いも・正味
100g
れんこん・正味
20g
しょうが
1/2かけ
鶏ひき肉
100g
いり白ごま
5g
薄力粉
20g
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ・正味
100g
にんじん・正味
60g
白菜・正味
2枚(160g)
木綿豆腐
120g
しいたけ
4枚
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ・正味
60g
4カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
水菜・2本
10g
つくり方
1大和いもだんごのタネを作る。大和いも、しょうがはすりおろし、
れんこんはみじん切りにする。ビニール袋に大和いも、しょうが、れんこん、鶏ひき肉、
Aを入れ、よくもんで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
2ねぎは斜め切りにし、にんじんは飾り切りにする。白菜はザク切りにし、
豆腐は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、しめじ、えのきだけはほぐす。
水菜は3~4cm長さに切る。
3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のタネを直径2cmのだんご状に
丸めながら加える。
4だんごに火が通ったら、(2)のねぎ・にんじん・白菜・豆腐・きのこ類を加えて
フタをして5分煮、(2)の水菜を加えてサッと煮る。
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